冬の湯豆腐

八代で買った森永とうふ
森永とうふ

八代に行ったとき買ったとうふ。

自分と同じ名前の豆腐だったので、迷わず買う。

自分と同じ名前だと、どうしても、美味しくあってほしい、と期待するのは、自然な気持ちだと思うが、この豆腐はどうなのだろう。
見た目は、ごく普通のパッケージで、豆腐の肌合いとしては、なかなかのものに見える。

知らない人は知らないが、私の名前は、「森永」だ。

この名前、けっこうあちこちで、あるようで、有名なところでは、あの森永製菓だ。
さらに、鹿児島では、パチンコ店、石材店などもあり、時々「関係者ですか?」と聞かれるが、なんの関係もない。
私は、ただ一介のガラス製作者だ。

しかし、同じ名前だと、なんか悪さをしてないだろうか?とか、商売は順調なのか?
とか、まるで遠戚の身内を心配するように、ふと気になる時がある。
まったくいらぬ気がかりなのだが。

さてそれで、この森永とうふ、シイタケといっしょに湯豆腐に煮たら、つるつるして、大変おいしかった。
木綿豆腐で、湯豆腐にすると、表面がつるつるなって、絹ごし豆腐に舌ざわりが似てくるのがあるが、それだった。

やはり胸をなでおろすのだった。

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