ガラスの神様の好きなものは?ガラス窯で焼いたらいけないものは?

ガラス窯の火を落とすと、急にガラス小屋の空気が寒々として、どこかそっけなくなる。

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ガラスの神様がいなくなるのだろうか。

せめて少し残った余熱で、お湯を沸かして、コーヒーを淹れることにする。

ガラス炉の熱を利用して、給湯に利用したり、パンを焼いたり、お芋を焼いたりできるのだが、今はせいぜい湯たんぽのお湯くらいにしか使っていない。

昔のガラス職人は、お昼休みになると、窯の前に魚を焼いてお昼のおかずにしていたそうで、私もそれに習って、修行時代、窯焚きで泊りの夕御飯は、アルミホイルにサンマを包んで窯の前で焼いたりしたものだ。

魚は良いが、なぜか「四足」は焼いたらいけないのだ。

と、昔大阪のガラス工場にいたことがある師匠が教えてくれた。

なぜかは解らない。

私が思うにガラスの神様は、ケモノに近いのではないだろうか。

職人もケモノに近いときがあるからなあ。

 

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