こんなタイトルになってしまったが、別にスケベなデリへるとかの話ではなく、ごく真面目な話なのでスケベな方は御無用に願いたい。
ビジネスホテルというヤツは兎に角、無味乾燥で愛想のない作りになっていてあんまり味気がないのでヒマな男性諸氏はついカードを買って見たくもないビデオを見るという、あれは作戦なのだろうか?
私はその作戦のウラが見えるので、その手には引っかからないが。
と、まあそれはさておき。
こんな時には愛用のコップを一個、バックに忍ばせておくと癒されるのである。
昔。ガラスのコップが珍しく、貴重品だった昔にヨーロッパの貴族たちの間で、ガラスのコップを丈夫な皮ケースに入れ、旅に携行するのが流行ったとか。
ウソですが。
でもありそうな話ではある。
愛用のコップとともに旅をする。いいではないか!
そのうち皮ケース付きでコップを販売してみよう。
で、今夜のつまみはちくわにわさびをぬったもの。
板わさを作る時はV字に切り込みを入れ、わさびをすり込んでからスライスするのだが、ちくわには切り込みが入れにくいので、わさびをすり込めない。
いっそちくわのあなにわさびをすりこんだらどうか?
いやそれはすでに熊本名物、からしレンコンにやられているから特許はとれないな。
まてよ、からしをチクワのあなに入れてみたらどうだらう。
などどバカな考えでよはふけてゆく。